前位置: 网站首页 > 财经消费 正文

定位培训,在竞争中推动品类发展

浙江企业新闻网  2018-01-12 17:03:28

  当一个品牌通过定位培训占领了对应品类的心智资源,并能约束自己不失去相应的定位,接下来其成就便依赖于品类的兴衰,这需要更多地了解品类维护的观念,用过落实定位课程来不断创造大品类的成长环境。

  品类的发展需要竞争的推动。多而强的竞争跟随能有效,做大品类,为参与其中的品牌成长带来持续动力。于雷老师在品牌定位课程中提出,:想要在竞争中推动品类发展,首先,仅有的品牌不一定适合顾客或讨人喜欢,更多的选择可以激发品类需求;其次,多品牌可以增加品类影响,令人觉得品类重要,从而增加信任感和刺激消费;第三,品牌强者相争,可以吸引更多品类的关注,增加购买机会;第四,多品牌可以形成品类联盟,共同抵御其他品类的竞争。相反,竞争贫乏会导致品类单薄,甚至不易成型,以前的健力宝,如今椰树、露露亦如此。

  品类因竞争增多和增强而不断壮大,作为品类代表和开创者的品牌也自然受益最多。所以代表性品牌不能过于专注品牌自身,而忽略对竞争的呵护和培养,更不能封杀竞争。特别是在品类发展的早期,顾客的心智都被代表性品牌所占据,跟进者总是那么弱小和容易被封杀。代表性品牌应该做的是和同业加强交流,将经验、资源、人才与跟进品牌更多地分享。容纳竞争,共同发展,是开辟性品牌自诞生起就必须恪守的信条。

  当一个品类发展起来之后,受益最大的,永远是行业的老大,即占领最佳心智资源的品牌,因为在客户心智之中,它们永远是需求列表上的第一位。

  定位培训就是想要企业认识到,不能排斥竞争,因为竞争也能推动企业的发展,正如可口可乐和百事可乐的竞争将可乐推动成世界最大的饮料品类。正所谓一花独放不是春,万紫千红春满园。

[责任编辑:ltp809966279]

分享到:
网友评论:

已有0条评论

验证码: