前位置: 网站首页 > 财经消费 正文

【5.19炎症性肠病日】天津欧亚肛肠医院史捷讲解炎症性肠病

浙江企业新闻网  2017-05-18 15:49:28

【5.19炎症性肠病日】天津欧亚肛肠医院史捷讲解炎症性肠病,2017年5月19日是世界第五个炎症性肠病日。炎症性肠病一直是困扰很多人的慢性疾病,发病初期很容易误诊,在炎症性肠病日到来之际特邀天津欧亚肛肠医院消化内科主任史捷为您讲解什么是炎症性肠病。

炎症性肠病是消化系统常见的疾病和慢性腹泻为主要病因,很容易被误诊和漏诊,让很多患者措施最大治疗时机。

什么是炎症性肠病?

炎症性肠病(IBD)为累及回肠、直肠、结肠的一种特发性肠道炎症性疾病。临床表现腹泻、腹痛,甚至可有血便。本病包括溃疡性结肠炎(UC)和克罗恩病(CD)。溃疡性结肠炎是结肠黏膜层和黏膜下层连续性炎症,疾病通常先累及直肠,逐渐向全结肠蔓延,克罗恩病可累及全消化道,为非连续性全层炎症,最常累及部位为末端回肠、结肠和肛周。

病因

病因和发病机制尚未完全明确,已知肠道黏膜免疫系统异常反应所导致的炎症反应在IBD发病中起重要作用,认为是由多因素相互作用所致,主要包括环境、遗传、感染和免疫因素。

临床表现

一般起病缓慢,少数急骤。病情轻重不一。易反复发作,发作诱因有精神刺激、过度疲劳、饮食失调、继发感染等。

1.腹部症状

(1)腹泻血性腹泻是UC最主要的症状,粪中含血、脓和黏液。轻者每日2~4次,严重者可达10~30次,呈血水样;CD腹泻为常见症状,多数每日大便2~6次,糊状或水样,一般无脓血或黏液,与UC相比,便血量少,鲜血色少。

(2)腹痛UC常为局限于左下腹或下腹部阵发性痉挛性绞痛,疼痛后可有便意,排便后疼痛暂时缓解。绝大多数CD均有腹痛,性质多为隐痛、阵发性加重或反复发作,部分以右下腹多见,与末端回肠病变有关,其次为脐周或全腹痛。

(3)里急后重因直肠炎症刺激所致。

(4)腹块部分CD可出现腹块,以右下腹和脐周多见,因肠粘连、肠壁和肠系膜增厚、肠系膜淋巴结肿大所致,内瘘形成以及腹内脓肿等均可引起腹块。

2.全身症状

(1)贫血常有轻度贫血,疾病急性爆发时因大量出血,致严重贫血。

(2)发热急性重症患者有发热伴全身毒血症状,1/3CD患者可有中等度热或低热,间歇出现,因活动性肠道炎症及组织破坏后毒素吸收引起。

(3)营养不良因肠道吸收障碍和消耗过多,常引起患者消瘦、贫血、低蛋白血症等表现。年幼患者伴有生长受阻表现。

在2017年5月19日世界炎症性肠病日之际,天津欧亚肛肠医院特推出惠民检查套餐,3.6元查肛肠,院长亲诊做不喝泻药的奥林巴斯电子结肠镜。

院长电话/微信:15620221909.

[责任编辑:ltp809966279]

分享到:
网友评论:

已有0条评论

验证码: