前位置: 网站首页 > 财经消费 正文

两种思维 | 为什么共享经济和股权激励那么火?

来源: 浙江企业新闻网  2016-08-15 14:08:45
当不知道时下流行什么知识理论的时候,只要你到机场书店或下载个书籍APP,你不用愁没话与世界谈!自从有Uber(优步)的诞生,这款打车软件便从此改变了全球人的生活,于是“共享经济”这个风口成就了许多普通人,他们几近“一夜暴富”的速度进阶为世界前20%的上层人行列……
对于国人的影响,便是刮起了“万众创业,大众创新“的风潮,生发大量90后的创业者开发App,导致“产品经理“这个职业的断层,大量UI设计、市场营销、新闻传播等专业背景的人才开始转型,投向目前最吃香的互联网行业进军!但是影响最深的还是,现在人人都可以成为司机,人人也都是乘客,只要你会开车,身份随时置换。
每个人都想在这个风口上分得一杯羹,因为能赚钱,但是为什么世界顶级风投都觉得它是个机会?
Ø  何为共享经济?如何搭建共享经济平台?
很多研究书籍清晰、明确阐述了共享经济的内涵,其中不乏互联网+、O2O、C2C、C2B、P2P、物联网、大数据、云计算等概念和模式,无论如何,可以肯定共享经济的核心理念是,没有中心,共同拥有但不占有,将闲置资源共享给其他人,提高资源的利用率,从中自己获得回报,这种互助互利有点像以前商品交换经济时代的概念!
所以孕育共享经济模式的条件必须具备这几个基础:
1. 你要找到的方向必须是资源过剩的领域。无论是时间、物品、知识,只有他们出现盈余之后才会被共享出来,所以我们说资源过剩是一切共享经济的根基。
2. 你要搭建一个共享经济平台。当说到平台的时候,我们自然会想到网站、APP之类的,其实如果你很在意成本,你在你家小区里就可以摆地摊,找个毯子往地上一放,邀请大家把自己闲置的物品都放在你这里来出租,而这个时候你就成为了一个撮合供需两方的介质。当然在大数据时代,还是网站,app才能将这种形式无限扩大并高效利用起来!
3. 按需分配。当你这个毯子上放了好多好多人的东西之后,你去在小本子上面记住这些人的物品,按照这个小本子去寻找需要他们的人,直到让这些物品都成功共享出去。这就是所谓的按需分配同样原理。就像用优步的大数据资源,去计算离你最近的车主,系统就会主动将你的订单推送给他,让你在最快的时间坐上专车。
4. 最后获得回报。共享者可以在其中获得回报,这个回报不一定是金钱上的回报,也可能是心灵上的回报。
简言之,城市化与人口流动是共享经济的需求原点,低交易成本是共享经济的流通前提,网络平台成为共享经济的桥梁,多样性体验则是共享经济的传播基础,产品社交化是共享经济的属性,而最重要的核心是社会信任!
结论:
唯有联系,唯有共通,唯有交集,共享经济的圈层才能打造成功,如果姑且把公司看作社区,其实我们发现在这个“社区”的经营维护上,本质还是满足人性的需求,将有共同目标、共同兴趣的人聚集一起,共同去经营一番事业。同理,能调动老板和员工的浑身解数,或资本、或智慧、或资源、或技术的人才,互助互利,共享共荣共创——这也是股权激励的本质!
\
(股权激励吸引的人才)
股权激励如何让一个事业平台维持、发展、壮大呢?根据股权激励第一人单海洋先生所说的,“既然不能给予别人现在,就要给予别人希望与未来!”所以企业必须通过股权作为置换,吸引社会各式各样的顶尖人才,就像当年马云创办阿里巴巴一样,当时一家名不见经传的企业一无资金,二无技术,三无品牌,拿什么吸引和留住人才?靠的就是股权激励!公司合伙人因为用了股权激励,以低成本创造了高效益的事情,可以说,站在公司运转的经济效益,人才按“需”分配了,降低成本了。
\

(股权激励作用与意义)
曾经听一位学者分享道,社群有三个特征:有态度的内容、圈层中互动、共享中互利。其实说的也是,在知识经济时代下,公司的运营体制必须转向更优、更强方向迈进,而股权激励就是很好的一种方式,强调公司文化和创新的运作模式,引凤筑巢,分股合心,集结各领域人才以及产业链上下游,在共同的事业下发酵、互动、升华,成就彼此更好的未来!曾经的公司为人类社会带来了最高速的发展,而引发尖锐的社会矛盾,如今以人文思想治理,将个人权利和公司利益达到和谐一致,才能良性进步!所以股权激励是符合人类经济发展的重要趋势!华一世纪是国内唯一一家官方认证的股权激励商学落地机构,其掌舵者单海洋先生长年研究中外企业超常规发展的整体解决方案,提出的成长型企业股权激励四维模式为众多企业解决了绩效管控的大难题,被誉为中国股权激励第一人!华一秉承着“专业为本、实效致胜”的治学理念,目前已经帮助10000多家来自不同行业的公司解决人员流失、业绩停滞、员工状态低迷等诟病,是行业内唯一一家能够在课程现场做到整体解决方案设计并输出、资源联通、资本互融、上市策划与辅导的最顶级商学平台!
华一世纪企业管理顾问有限公司
唯一官网:www.huayeee.com
微信服务号:www-huayeee-com
400电话:400-0755-163
股权激励哪里强,华一世纪单海洋
\

[责任编辑:ltp809966279]

分享到:
网友评论:

已有0条评论

验证码: