从自行车到摩托车再到汽车,人们的出行方式不断发生变化,也促使一批批相关创业者不断迭代、转型,跟上时代的步伐。湖北省仙桃市干河路小拇指汽修连锁业主刘登科就是其中的典型。

7月7日,是仙桃干河路小拇指汽修连锁店开业3周年纪念日,今天的加盟商故事主题为转型。

1.png

做生意一直都是打基础,今天就是明天的基础

早在1998年,刘登科也是仙桃的一个名人,摩托车生意做的也是红红火火。可是自2009年以来我国摩托车销量已连续几年下滑,接下来的几年是一年不如一年。有生意敏感性的刘登科发现马路上跑的小轿车成为主流,而且是一年比一年多。可是自己又不懂汽车,做什么还是跟着大部队走保险一点。

2.png

2013年,刘登科转行做小拇指汽修连锁,源于他眼里油漆钣金易懂,有总部的标准化支持,转行应该不难。

“我要求不是太高,一步一步的去做。单纯看业务量跟摩托车销售时是有差距,如果没有好的心态那我最开始不得天天跳脚?行业不一样,我一直注重的是过程,用心做了,挣多少钱都是次要的。”有了客户基础,以得到客户的尊重为出发点,刘登科越做越起劲。

刘登科说:“我觉得做生意一直都是打基础,今天就是明天的基础。”相对他同行朋友,他的转型来得不紧不慢、不急不躁。“对质量的监督不松懈、对客户的态度够真诚,我要让一个客户来了就不想走了。”

这样的脚踏实地,散发着浓浓的小拇指汽修连锁的味道。因此,在这个组织里,他越来越有归属感。

“总的来说,我选择对了,看我当年的那些做摩托车生意的朋友,都没有我转型来的成功”,刘登科为此很是自豪和欣慰,“因为我当初选择加盟小拇指汽修连锁,就是拿它当一个稳定、长远的事业做。”

家族式管理与SA管理博弈,学会放手

说到管理,刘登科笑得有点勉强,过去的保守让他不愿过多提及,原来转型成功背后也有过纠结。

开业初期,门店除了请一个油漆大工外,其余的人都是自己人,什么七大姑八大姨之类的都在门店帮忙。“当时就想着不亏本,我哥哥能自己调漆,我能拆装,不需要那么多人。”

营运大区工作人员一直说:“刘总啊,你这样不行的,问题多了不好解决。”刘登科没当回事。随着门店成长,家族式管理的问题也初见端倪,哥哥跟他一起管店,意见不统一的时候,下面的员工就不知道该听谁的,效率低是最终结果。

“没了,现在店里没亲戚了。”刘登科说,“现阶段不是赚钱的问题了,咱们总部一直提倡解脱老板嘛,我觉得很好,现在脱手管店的确让我轻松了很多。”没有亲戚的人情干扰,没有琐事缠身,刘登科只要管好2个SA、抓牢机修质量就好了。“前几天看了一篇文章说,自己能做到100分的事,请人做能做到80分,那就请人做吧,因为自己有时间可以做更重要的事。”

机修打开业绩增长局面

去年,小拇指汽修连锁总部在大力推广“双升计划”时,刘登科也在琢磨,自己店里的油漆业绩也就10万左右,想参加又碍于门店面积限制。春节前,得知门店旁边的三个门面转让,他毫不犹豫的盘了下来,迅速装上3个机修工位。“其实你想做和你能不能做还是要考虑清楚的,好的模式也要考虑实际可行性。”

3.png

决定了“双升”,刘登科找了2个SA帮忙,再忙着寻找合适的机修师傅。到现在刘登科坦言已经换了3个机修师傅了,总是找不到让他满意的人,大区也是着急上火,这刚开展业务都把人给辞了,怎么才好?刘登科有自己的想法,机修师傅技术和态度一定要过硬,关乎客户生命安全呀。上个月刚到的机修师傅在门店工作20天,产值3万,让刘登科很满意。

机修打开了业绩增长的局面,他跟大区经理保证每个月持续增长30%。“我不着急,小地方嘛,口碑砸了什么都没了。我要的是客户满意度,即使是做些增值服务也是无所谓的。”

“做机修若是得罪了客户,是很可能影响其他业务的。钱多钱少没关系,关键是客户下次还来。”

现在刘登科的重心倾斜在机修上,什么配件的通用性、车型等问题都在学习。“没有方法,我就观察机修师傅呗。”

6月底7月初南方连降暴雨,湖北涝灾警报刺耳,刘登科不慌不忙,“我们店还好,门店一直有车。”有3年的积累,口碑什么的绝不在话下,要说短板,刘登科说,营销可能是需要攻克的地方吧。当然,逻辑性很强的他觉得,把现有的业务开展顺利了,也要开始规划二店了,请个店长来管店,自己拿个优秀门店的奖,出国好好潇洒一番,这日子也不要太美好!