前位置: 网站首页 > 财经消费 正文

国信优易首届气象数据大赛引全国优秀选手同台竞智

来源: 浙江企业新闻网  2016-07-18 13:58:13

随着DataCastle官网竞赛通道的关闭,为期一个月的“优易数据杯”气象大数据竞赛初赛宣告结束。来自全国近20个城市的539支队伍,共计775名参赛者参加了此次竞赛,借助气象大数据共同探索气象创新应用。

 

此次竞赛由国信优易数据有限公司与国家气象信息中心联合主办,首次向公众开放建国之初至今60年来全国800多个监测站的实测数据,部分数据已经覆盖全国。数据开放范围之广,质量之高,前所未有。竞赛以“分享、跨界、众智”为主题,面向社会各界开放,征集气象大数据创新创意方案。本次大赛旨在通过聚合众多数据爱好者,气象行业研究人员的智慧与力量,推动气象数据与其他各行各业数据的有效结合,寻求气象要素之间、以及气象与其它事物之间的相互关系,让气象数据发挥更多元化的价值。

 

竞赛上线受到了数据极客和气象爱好者的热捧,截止初赛结束,共计539支队伍、775名来自全国各地的参赛者参加了竞赛。竞赛承办方DataCastle网站官方公布的数据显示,参赛者分布全国近20个城市,除了来自清华大学、复旦大学、南京大学等高校的学子,众多科研机构的研究人员、科技企业的大数据从业者也参加了此次竞赛。如何利用现有的气象大数据和其他的外部资源进行有机地结合,创意出具有实际价值的应用场景,是所有参赛者共同面对的问题。

 

目前,气象科学的“大数据应用”大多局限在数据基本价值的应用挖掘方面,比如大家知道的天气预报等。现在,气象行业的公共服务可以想象的空间越来越大,面向政府提供决策服务,面向公众提供气象预报预警服务,面向社会发展提供节能减排、建厂选址、生产生活等服务。这些决策信息怎么来依赖于我们对气象数据的处理和应用,但目前实际的应用中还存在明显的偏差和不足。

 

令人惊喜的是,参赛者们对于气象数据的商业应用进行多维度的思考和探索,并在光伏发电、药品生产管理、旅游商业气象应用、天气保险、农业生产、期货交易、污染治理等众多的应用场景给出了较为深入和全面的分析。同时,我们注意到诸如复杂神经网络、logistic回归分析、朴素贝叶斯模型等方法也被应用到气象大数据的分析中,产生了意想不到的效果。众多优秀方案直击气象应用痛点,有望催生出更多切实可行的气象大数据解决方案。

 

正如本次大赛的主题一样,解决气象应用的难题需要创造开放的分享环境,汇集众人之智慧,并利用不同领域的资源进行跨界整合。从目前的情况来看,“优易数据杯”的初赛告捷给了我们很好地印证了这一点,也许这正是气象大数据时代的开始。

[责任编辑:ltp809966279]

分享到:
网友评论:

已有0条评论

验证码: