前位置: 网站首页 > 行业健康 正文

河南信阳:仁爱妇科医院的乱象

来源: 浙江企业新闻网  2014-06-08 12:10:14
 【中国网-传媒经济】河南消息 河南省信阳市仁爱医院为吸引患者就医,于今年春季陆续推出妇科全面检查“三月份三块一,四月份四块一,五月份五块一”的大型惠民让利活动。而看似让利惠民的活动没有收到良好的口碑,却有让群众有蒙蔽上当之嫌。

5月4日上午,本网人员以就医为名对群众举报问题进行了暗访调查,发现该院医护人员大多数没有按照规定佩戴工牌,导医当即就向患者介绍该院的特色——可做绝育输卵管再接手术,表示已经成功多例。该院妇科杨姓主任还称,“做大月份引产不需要开具任何证明也可以做手术”。

调查中发现,这个医院成立不久,却屡被相关媒体曝光,但总能安然无事,最后皆不了了之,公然违规的手术科目竟然能在当地的媒体上以“特色”吹捧,让人感到非常不解。带着反映问题,媒体和举报人来到当地卫生主管部门信阳市卫生局,对于媒体提供的调查证据,该部门表示“没必要,我们自己会调查”。对媒体要求核查该院的相关批复文件以及所有医护人员的资质证书以及相关手续等要求,当即拒绝。随后几天,媒体接到调查医院一位邓姓院长的电话,表示问题的确存在,一定整改。请求媒体不要找卫生部门,否则“我们就得关门”。

5月26日,本网人员电话催促信阳市卫生局曹局长,要求提供对信阳市仁爱妇科医院的调查结果,得到答复是跟吴局长联系。5月27日,本网人员再次来到了信阳市卫生监督局,在该局办公室内,见到了吴姓局长。办公室工作人员出具调查情况:一,仁爱妇科医院存在虚假宣传;二,存在跨科室治疗和超范围营业;三,存在做人流登记假名字现象,患者连身份证都没有提供。吴姓局长向媒体解释:“我们一定会对仁爱妇科医院进行罚款,假如医疗条例规定罚3000元到10000元,我们肯定会罚10000元而不是3000元”。在问及该院做输卵管再接和杨主任个人有无母婴保健资格证时,吴姓局长说不知道还在调查中。该局工作人员表示之前没有收到相关科室转交的举报证据,“可能今天早晨才给我们发到邮箱里,我们还没有看到”。

据知情人士分析,民营医院在无法跟国有公立医院抗衡的情况下,往往会推出一些“看似亲民、便民的服务项目”,以期获得患者的就诊。在完成原始积累的过程中,必然会采取非常规手段来敲开相关监管部门的大门,不排除监管部门或者个人与个别不法医院狼狈为奸、欺骗患者的现象。信阳仁爱妇科医院的出现如此诸多问题,更能在当地媒体上公然宣传违规广告蒙骗患者,暴露了相关监管部门的职能迟钝、监管缺失。媒体在此呼吁,对民营医院的监管,需要从各个环节、各个层面进行职责划分和明确。只有明确了责任,才能追究监管者失职之过。(本网 杜俊 孙桂杰)

[责任编辑:xiang]

分享到:

【相关链接】关于 新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: