前位置: 网站首页 > 行业健康 正文

闫希军:发展大健康产业的大幕真正开启了

来源: 浙江企业新闻网  2014-05-29 09:26:27
  5月10日上午,由中国医师协会、中华中医药学会、中国药学会、中华预防医学会联合主办,天士力控股集团承办的“2014大健康文化与产业发展高峰论坛”在天津开幕。 天士力控股集团董事局主席闫希军在题为“企业在大健康产业中的定位”的演讲中谈到:随着国家对健康产业、健康服务业和养老服务业颁布的一系列政策付诸实施,发展大健康产业的大幕真正开启了。

     闫希军指出,作为企业,从先前的呼吁、倡导、争取,到现在进入又一个新的发展阶段。天士力从1994年创立至今20年来,从复方丹参滴丸这样一个创新科技成果启动开始,展开了创新与变革过程:从推进中药现代化、做专做精现代中药,到真正实现了一味药的产业经济;进而以叩关美国FDA临床试验为引领,建立了现代化中药系列标准、实现了数字化质量控制,开中药国际化之先河,奠定了大健康产业的基石,打造了涵盖现代中药、化学药、生物药、保健品、生物茶、特殊功能水、现代白酒等产业的大健康产业集群,2013年底总资产达262亿元,销售额达240亿元。

    大健康是围绕人的衣食住行、生老病死,对生命实施过程、全面、全要素呵护,既追求个体生理、身体健康,也追求心理、精神以及社会、环境、家庭、人群等各方面健康。实现大健康,需要树立大健康理念、进行大健康教育、创新大健康技术、发展大健康产业、完善大健康服务。其中,大健康产业是与健康相关的系列产业体系。发展大健康产业,就是转变传统医疗产业发展模式,即从单一救治模式转向“防—治—养”一体化防治模式。

    在我国,基于健康产业所具有的巨大市场潜力,越来越多的医药企业已经投身大健康文化及产业发展建设。我国政府明确把健康产业作为关系国计民生的战略性产业,大健康产业已经成为中国经济的持续增长的新亮点。本届论坛的成功举办,必将进一步提高全社会对大健康文化及产业发展的关注,带动更多的社会资源投向大健康产业,使其为保障人民生命健康发挥越来越重要的作用。

[责任编辑:gaoxiang]

分享到:

【相关链接】关于 新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: