前位置: 网站首页 > 行业健康 正文

微信+武大口腔医院:加速推动医疗机构信息化运营

来源: 浙江企业新闻网  2014-05-29 09:24:52
   “微信挂号让等待时间大大缩减,化解了患者的焦躁情绪,让医患关系更加诚信、和谐。”5月14日,在微信公开课杭州站现场,武汉大学口腔医院宣传部部长蒋楚剑现场全面解读了作为首家“尝鲜”微信支付的医疗机构,如何借助微信的连接一切的能力,实现医院系统数据与用户信息对接,更精准地为患者提供个性化服务,并加速推动移动医疗服务向智能化、自助化发展的新思路。

W5-10 微信+武大口腔医院:加速推动医疗机构信息化运营 2-197

  移动医疗服务智能化、自助化

  武汉大学口腔医院微信公众帐号上线后,患者仅需关注“武汉大学口腔医院”公众帐号,并简单填写相关资料,即可轻松自助挂号,绕开传统挂号时的漫长排队缴费过程。

  据了解,武汉大学口腔医院微信公众帐号目前已开通挂号、支付、查询医嘱、推荐附近的门诊、口腔健康教育视频点播等功能,当患者在这里绑定就诊卡后,还能查到就诊当天的病例记录,以及下次复诊的日期等,非常便捷。下一步,武汉口腔医院还计划借助微信的连接能力,陆续推出微信查阅X光片、绑定医疗卡、药价动态查询等更多个性化服务内容。

W5-10 微信+武大口腔医院:加速推动医疗机构信息化运营 2-447

  “我们是国内第一家尝试使用微信支付的医疗机构。”蒋楚剑介绍,“我们会在相应医生开诊前8个小时发送提醒给挂了号的患者,患者到达医院通过自助取号确认订单信息,并通过微信支付直接支付挂号费后,即可直接去找医生就诊。这一切患者皆可自助完成,非常便捷。”

W5-10 微信+武大口腔医院:加速推动医疗机构信息化运营 2-573

  轻App+高效连接微信助力医疗机构信息化运营

  蒋楚剑认为,从用户的角度来看,上线一个APP和让用户关注一个公众帐号的性质是不不同的。下载一个APP不仅需要时间和流量,其功能也会较公众帐号复杂,需要一定的学习时间。微信公众帐号则更为轻量、突出最核心的功能,用户更能够接受这种方式。“之前我们也做过APP,效果不好。但做了微信之后,普遍反应不错,推广起来也轻松。现在通过微信预约挂号的比例在不断上升,自上线以来已经翻了3到4倍。”

  “我们一直投入了很大精力去提升医院信息化运营能力。”蒋楚剑表示,众所周知,医患关系是医疗机构运营过程中绕不开的老大难问题,很多医患纠纷究其根源,往往是因为患者的等候时间过长,而医生的问诊时间过短。

  但有了微信预约挂号后,通过患者的自助化操作,即可轻松连接医患双方,患者再也不需要花费冗长的等待时间,很大程度化解了其焦躁情绪。此外,微信高效率的“蝴蝶效应”也成功引发了医院内部管理的升级,“现在通过微信公众帐号把号预约出去,医院方面可以确保3天之内的可供挂号的医生都在岗。”蒋楚剑透露,目前因为医生不在岗位而导致的医患纠纷数量是零。

  未来,武汉口腔医院希望联合微信,完成挂号、支付、排队、确认的就诊流程闭环,并完善医生个人信息,让患者更准确地找到合适的医生。“我们想借助微信的连接力量,构建一个信息化的外联平台,并规范所有的流程、接口,接入第三方企业,让移动医疗服务向更智能化、自助化的方向发展。”

[责任编辑:gaoxiang]

分享到:

【相关链接】关于 新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: