前位置: 网站首页 > 行业教育 正文

独家揭秘中学生缓解学习压力方法

来源: 浙江企业新闻网  2014-05-29 09:14:18
   现如今,我们在快节奏、高密度的生活中学习与工作,“压力”一词早已司空见惯。不同的年龄段拥有着不一样的压力:学习压力、升学压力、就业压力、业绩压力……家长们往往在自己的压力之下而忽视孩子的一部分压力。就学生而言,“压强”最大的就属“学习压力”了。 

  “学习压力”,顾名思义,是指学生在就学过程中所承受的来自环境的各种紧张刺激,以及学生在生理、心理和社会行为上可测定、可评估的异常反应。看起来,这个概念显的比较啰嗦,但我想,“解铃还须系铃人”,“药”还需“对症”而下。如何缓解学习压力和困难,还需学生自己来自助。 

  方法一:从“生理”上缓解压力 

  几年前,墨西哥专家卢西拉·托里斯建议学生:在学习压力大时,可以适当咀嚼口香糖来缓解。 

  研究表明:咀嚼口香糖可增强记忆力、控制体重和缓解压力。那这究竟是“荒诞”之法,还是“可行”之行呢?墨西哥专家卢西拉·托里斯说,咀嚼口香糖的动作使负责向大脑输送氧气的血红蛋白水平提高,从而增进大脑学习、储存和回忆信息的能力。此外,咀嚼口香糖时,人的心跳加快,能量消耗更多,导致压力的激素分泌因此得到抑制。 

  据相关报道,英国诺森布里亚大学研究人员将志愿者按咀嚼口香糖、想像自己在咀嚼口香糖和不咀嚼口香糖3种情况分组进行记忆测试。结果表明,咀嚼口香糖的人记忆力比不咀嚼的人高出35%,想像自己在咀嚼口香糖的人在测试中也表现良好。 

  对此,专家提出两种假设。一种假设认为咀嚼口香糖可提高心跳频率,从而增加大脑供血量;另一种假设认为,人体在咀嚼口香糖时释放胰岛素,从而使大脑记忆力增强。 

  可见,咀嚼口香糖既可以缓解压力,又可以提高记忆力。“鱼”与“熊掌”可兼得之事,为何我们不去做一番尝试? 

  方法二:从“心理”上缓解压力 

  不可否认,学习压力的产生一部分是源于心理因素。特别是即将参加中考、高考的学生,在面对各种考试时,产生了很大的压力。压力过大,很可能降低自信心,从而影响了考试成绩,产生“反效应”。 

  美国哲学家爱默生曾经说过:“自信是导向成功的第一要决”。一个充满自信心的学生,处世乐观进取,做事主动积极,勇于尝试,乐于面对挑战;一个学生缺乏自信心,那么,他表现出来的行为态度,往往是退缩、畏怯、悲观、被动,不善与人交际,不敢尝试新鲜事物,凡事依赖、犹豫不决。 

  首先,我们从认知上应明白一个基本道理:有一定的压力感到紧张并不是坏的事情。在有压力的情况下可能会出现最好的学习状态,所以不要一说到压力大家都觉得是坏事情,实际上每个人需要把自己的压力调到一个适度的状况下,这样考试会比较好。 

  从心理学角度讲,“心理治疗”中有一种“疗法”很常见:音乐疗法。 

  当感觉学习压力过大时,停下来,调节一下,打开播放器,一边闭目养神,一边听一些轻音乐。同时,学生们可以结合“眼保健操”中的按摩手法进行结合,达到“一石二鸟”的功效。 

  压力的缓解,是达到身心的相对放松,而其中,“心”放松是本源,也是最容易被忽视的。 

  方法三:从“行为”上缓解压力 

  经一项调查显示,现如今每天进行体育锻炼的中学生越来越少。排名第一的原因是“沉迷网络游戏等不健康的娱乐活动”(65.3%),其次是“学习和工作的压力太大”(59.3%)。其他还有:“缺乏坚持的毅力”(53.0%)、“没时间”(50.1%)、“没场地”(40.7%)、“娇生惯养怕吃苦”(36.1%)、“运动项目普遍太贵”(26.3%)等。殊不知,“沉迷网络游戏”的起因是因学习压力过大,而渴望在其他途径进行情绪的宣泄。 

  研究表明:每天进行一定时间的体育锻炼,是有利于压力的缓解。除了体育锻炼,学校、社会还可以做些什么呢? 

  广西南宁三中曾做过这样的尝试:2013年5月,广西南宁三中高三学子没有像往常一样静静的坐在教室复习,而是全部前往学校举办的“青春学子情·腾飞中国梦”2013年高三专场音乐会会场。会场座无虚席,过道上都坐满了学生、老师,还有家长。音乐会在优美动听的《南宁三中老校歌》中拉开序幕,音乐会有经曲民歌、校园歌曲、红歌等,以轻快活泼的节奏和清新流畅的旋律为主,深受学生的欢迎。音乐会结束后,分别采访演出人员和观众。其中,参演学生张一行说:“这一刻就希望自己像歌词意思一样,像大海那样广阔,如蓝天那样空旷,无拘无束地放松自己,也希望把这种好心情带给全体备考的同学。”而作为观众的学生在接受采访时说:“音乐会能使我们适当缓解学习压力,还能增长见识。”

[责任编辑:gaoxiang]

分享到:

【相关链接】关于 新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: