前位置: 网站首页 > 行业家电 正文

科技支撑国内冰箱行业向前发展

来源: 浙江企业新闻网  2014-05-29 09:11:22
   近日,第四届中国自主创新年会在北京开幕,本届年会的主题为"改革引领转型 创新驱动发展"。中国科学院院士、科技部原部长徐冠华表示,中国科研队伍和基础设施均具备,改革将是今后的发展方向。由此可见,科技强国战略一直是我国的发展重点,唯有将科学技术广泛应用于各行业才能真正做到科技发展和经济社会发展相结合、相统一。 

  科学技术的良好发展态势也表现在生活中衣食住行用等领域的普及应用。在我国,家用冰箱行业便是如此。中国冰箱业于20世纪80年代起步,经过数十年的发展冰箱市场整体行业运行良好。从早期的定频压缩机冰箱到变频压缩机冰箱再到无油压缩机冰箱都是国内冰箱行业基于用户需求一步步摸索的足迹。 

  “家里的冰箱制冷太慢了,东西放进去好久都没反应,怎么没有制冷快点的冰箱啊。”名为“阿翔”的网友在一个贴吧中这样说道。记者浏览贴吧时发现,有很多网友表达了类似的观点。海尔此次推出的无油压缩机冰箱正是基于用户需求而研制的全新冰箱解决方案,据了解,它是由海尔联合全球冰箱压缩机顶级供应商共同研发,首次实现该技术产业化应用。 

  无油压缩机冰箱依托直线工作原理,在控温方面采用秒级开停控制技术,能够实现冰箱最均匀的温度控制,100%低冷量下高效率运行。同时,该冰箱搭载气体轴承减少摩擦,从而提高压缩机及整机系统效率。无油压缩机冰箱可以提供20W-240W的超宽冷量段和2倍于使用变频压缩机冰箱的制冷速度。因此,海尔无油压缩机冰箱再次突破传统成为制冷更快、食物更新鲜的存储方案。 

  近年来,我国科技发展迅速,科技人才队伍总量已经跃居世界第一,科技投入超过了欧盟。但是,面对迅速增长的国家经济社会需求,我国的科学技术还面临着巨大的挑战,能否在2020年实现进入创新型国家的目标成为了重要发展方向。

[责任编辑:gaoxiang]

分享到:

【相关链接】关于 新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: