前位置: 网站首页 > 行业汽车 正文

东风日产启动第二届青年“最美启辰车设计大赛”

来源: 浙江企业新闻网  2014-05-29 09:05:07
 2014年5月6日,东风日产面向全国416所高等院校,正式启动第二届“最美启辰车设计大赛”。本次大赛的设计主题为“多彩启辰生活,创新拥抱世界”,大赛优胜者将获得前往“日产全球设计中心”进行学习交流的机会。

针对这次活动,东风日产副总经理任勇表示,作为一家国际化汽车企业,东风日产一直致力于向中国消费者提供,具有世界级品质和技术的产品;作为一个负责任的企业公民,东风日产也一直致力于在全价值链方面,为中国汽车行业培养具备国际竞争力的人才。借由本次大赛,我们希望让中国的青年人,了解东风日产与世界同步的设计理念,更希望挖掘一批有设计潜质的年青人才,为中国汽车产业培养世界级的“设计师”做出自己的贡献。让中国未来的汽车设计师,有机会与世界对话。

 

 10

2013年第一届最美启辰车设计大赛一等奖得奖者王新翰在讲述自己的设计理念

第二届“最美启辰车设计大赛”提出,无论你的画笔勾勒的是零风阻的流线型外形,或是充满科技感的人性化车内空间布局;无论你提供的是大的整车设计,或是小的车贴、座椅装饰设计。只要能够符合世界汽车设计的潮流趋势,能为世界汽车设计带来与众不同的灵感,就可参与本次角逐。即使你是非汽车专业学生,也可以就汽车的局部或周边设备,以自己人性化的灵感设计,与世界对话,为中国汽车设计绽放光彩。

为了保证大赛的出品水准,东风日产特别组织了包括一流造型设计师、研发中心中心长、启辰事业部部长在内的专家团队,为本次大赛拟定了5种设计主题,即代表未来科技的“蓝色生活”,代表青春活力的“橙色生活”,代表安全、和谐的“黄色生活”,代表节能、环保的“绿色生活”,代表文化传承的“红色生活”。

在奖项方面,本届大赛设置了一个综合大奖和八个单项大奖,八个单项奖包括最佳造型奖、最佳色彩奖、最佳功能奖、最佳安全印象奖、最具前瞻性奖、最佳人机设计奖、最佳节能环保奖和最佳中国风奖。而大赛的终极大奖——综合大奖的获得者,将有机会成为首位前往“日产全球设计中心”学习交流的中国大学生,他将与世界级工程师、研发人员面对面地交流,深入了解全球汽车设计、研发理念和方法。这对于未来的中国汽车设计师,无疑是非常宝贵的经历。

目前,大赛已经在清华大学、南开大学、吉林大学、中山大学、华南理工大学等多所211、985名校中产生积极反响,这些青年学生将用每一个细微的灵感,每一个绽放的火花,借东风日产与世界同步的产品研发、设计平台,为中国汽车产业蓄积未来的设计人才。

11

2013年第一届最美启辰车设计大赛:中国石油大学王新翰作品《Funbox

“做一个国际化汽车企业,而不是一个制造加工厂”,是东风日产从成立以来,就始终坚持的方向。因此,早在公司成立之时,东风日产就把打造世界级的设计、研发中心摆上日程,它是众多合资公司中,最早在国内建立与世界同步的研发中心的车企之一。

2004年底东风日产技术中心在花都开工建设,2006年初投入使用。这是日产全球第四个研发中心,和日本的技术中心以及欧美研发基地遵循相同的设计、研发标准,并就日产全球设计课题,特别是针对中国市场开发的产品设计,进行全球性紧密合作。

据东风日产技术中心副中心长徐建明透露,东风日产从成立初期就树立了与世界同步的雄心,无论研发设计硬件或软件的水平,都追寻向世界标杆看齐的理念,以打造具备全球竞争力的人才队伍。

 

 12

东风日产技术中心副中心长徐建明与全国重点高校大学生代表亲切交流

 

从2005年就开始的技术中心“成长论坛”,就是东风日产培养世界级设计、研发人员的一个重要平台。通过邀请公司内外的专家,结合世界先进的研发、设计趋势和自己的工作经验,现身说法,向青年员工传授解决问题的方法、思路,极大促进青年人才的成长。通过论坛成长起来的80后技术高管、周锋副部长回忆:“‘世界级的技术’不仅是工作的核心,也是追求的根本。我们举办过一期主题为‘成长不平路’的活动,日方的资深设计师自揭伤疤,向大家讲述了开发过程中遇到的挫折和失败。通过生动的案例介绍,以及深入的剖析,使大家在明白了失败原因的同时,懂得如何才能做到防患于未然,更快地缩短与世界级研发、设计的距离。”

这样的故事,每天都在东风日产上演。为了确保设计品质,提高对应速度,东风日产与日产全球同步实施了“基于失效模式分析的快速设计审查”(Quick DR Based on Failure Mode,简称Quick DR),尽可能降低零部件与系统出现故障的风险,大幅度提升设计能力。如今,东风日产技术中心共培训355名工程师,覆盖了全部设计、实验2年工作经验以上的工程师;其中,更有9名设计科长、P1工程师接受了日产全球顶级专家象征“专业导师级”的Quick DR Pilot认证,让东风日产越来越接近了具备每个专业领域有1名Pilot的目标。

同时,东风日产还积极引进日产全球面向全球各技术中心据点推出的GTP(Global Training Program)培训计划,包含了设计、实验等17门个类别课程,包括E-learning和面授课程,让东风日产技术中心的全体员工都能快速接受与世界同步的培训。

通过学习和交流,东风日产在接受世界同步的技术培训同时,也通过NTC(日产全球技术中心)的讲师认证,向日产全球输送了16名NTC认证讲师,为台湾裕隆日产、郑州日产等日产在全球的事业单元及相关供应商进行GTP课程培训。

现在,这种持之以恒的努力,已渐渐收获成果。依托东风日产世界级设计、研发实力打造的启辰品牌,从“年度最佳自主品牌”到“最受欢迎自主新车”,从“年度风云家庭轿车”到“唯美汽车设计大奖”,几乎在国内各项汽车大奖评选中均有斩获。从首款车投产到达成10万辆的销量,只用一年半的时间,启辰创下中国汽车新品牌的最快发展速度。

伴随企业高速成长,东风日产需要更多具备世界竞争潜力的年青人才,通过在重点高校设立“东风日产奖学金”,举办“最美启辰车设计大赛”、扶持高校汽车社团、邀请学生进入东风日产参观、实习等各种方式,让学生们从视野、知识体系上更早与世界同步,更快成长起来,同时也为整个行业培养更多优质人才。

“未来车企的竞争,关键在于人才的竞争,东风日产能够持续在激烈市场中领先半步,更多得益于对全价值链高水平人才的培养。我们希望为优秀青年人才开辟国际化学习的窗口,培养一批具备与世界对话潜力的‘中国汽车设计师’,真正实现‘Global design in China’。只有国际化的人才团队,才能打造世界级的东风日产。”东风日产总经理打越晋表示。

[责任编辑:gaoxiang]

分享到:

【相关链接】关于 新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: