前位置: 网站首页 > 行业汽车 正文

我国汽车年销量过2千万大关 产能是否过剩成热点

来源: 浙江企业新闻网  2014-05-29 09:02:47
  博鳌亚洲论坛2014年会今天开幕,在去年,中国汽车产销量首次突破2000万辆。但是,在雾霾挥之不去的今天,汽车尾气被认为是造成这一问题的罪魁祸首之一。各地的限行、限号的传闻也是风声鹤唳。那么,中国汽车业如何在发展与环保的矛盾之中找到自己的出路呢?这些问题正在今天的博鳌亚洲论坛上被热烈的讨论着。 

  全球汽车业除了美国和新兴市场之外,发展前景并不乐观,但相较美国经济的复苏和中国汽车的年销售量,首次跨越2000万销量汽车又让汽车业好像看到了继续高歌猛进的希望。但是,中国汽车市场现在也进入规模论这个狂热圈地的现场之中,再加上一些核心城市的限行限购以及雾霾微尘交通拥堵还有能源危机等重重阴影下,规模下的汽车业如何维系可持续发展就是一个大问题。 

  在今天的论坛上,主持人首先就抛出了汽车产业的产能过剩问题。与会嘉宾北汽集团董事长徐和谊认为中国的汽车拥有量还很少,按照千人汽车拥有量来算,中国1000人才拥有汽车70几辆,与全球平均水平还差一倍,他觉得不存在产能过剩,而是存在结构性过剩问题。而东风汽车(3.12, 0.02, 0.65%)总经理朱福寿则认为,汽车产能问题是因为现在面临的环保、交通还有能源的问题,才把产能过剩放大的,之所以大家觉得产能过剩,是因为各地方政府把汽车产业作为支柱产业,而企业家又不能做理性客观的市场预计。他认为,汽车产业就应该完全市场化,避免少数政府的干扰。 

  同样一个问题现场的另一位嘉宾就抛出了不一样观点。他认为在中国就千人拥有量来算汽车的拥有量不合适,因为要考虑到中国的人口以及资源的消耗量。所以他认为目前的中国汽车销售量已经非常高,产能过剩的问题要引起关注。

[责任编辑:gaoxiang]

分享到:

【相关链接】关于 新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: