前位置: 网站首页 > 企业文化 正文

淅川县电业局企业文化建设工作纪实

来源: 浙江企业新闻网  2014-05-29 08:48:40
   5月26日上午,一场“弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信”、“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒”的“淅电道德大讲堂”在淅川县电业局六楼会议室再次开讲,这些我们从小就学习过的话语重新唤起了人们对中华民族传统文化传承的共鸣。

  “2014年淅川县电业局将不断强化文化落地,持续推进企业软实力提升。”党委书记林成甫的讲话掷地有声。

  2014年3月,一份份优异的成绩单浸透着淅川电业局全体员工多年来的心血和喜悦:“全省科技创新先进县供电企业”、“河南省先进基层党校”、“南阳市‘五好基层党组织’”、“南阳供电公司先进基层党组织”、“文明创建标兵单位”、连续12年保持淅川县行风评议第一和最高满意率、连续23年保持省级文明单位殊荣。

  是什么引领淅川县电业局快速发展? 

  是坚定不移地推进企业文化建设,是那盏盏明亮的“文化”灯塔。

  播撒传统文化 企业结满“硕果”

  今年二月底,淅川县电业局成功举办了为期四天的“孝亲感恩,立心圆梦——灵魂洗礼文化工程”第一阶段培育社会主义核心价值观暨传统孝亲文化教育活动。为进一步发挥道德宣讲在全局职工思想道德建设中的作用,深入推进社会主义核心价值体系建设,适时开办了淅电道德大讲堂,即灵魂洗礼文化工程第二阶段——《弟子规》学习与践行教育活动,以讲堂代培训的方式,对全局干部职工进行道德培训。这也是该局自开展党的群众路线教育实践 

  活动以来积极弘扬传统文化而开展的活动之一。

  为有效推进企业文化落地生根,2014年该局及时出台了《关于深入推进企业文化建设的指导意见》、《企业文化建设活动方案》、《企业文化建设考核办法》等相关文件;先后开展了企业文化体系答题、企业文化知识讲座,企业文化理念故事和案例征集等一系列活动;同时通过企业内网上传传统文化学习资料、在网站开辟企业文化大家谈专栏、定期举办企业文化培训讲座等丰富的载体和形式强势宣贯传统文化理念。在全局的统一指导下,各基层单 

  位纷纷结合实际创新形式促提升。

  全面有序的文化落地工作收获了累累硕果:2014年3月,淅川县电业局再次被淅川县委授予2013年度“宣传思想工作先进单位”、被南阳市供电公司评为2013年度“新闻 

  宣传工作先进单位”,该局工、青、妇等工作也同时受到市县组织的肯定和表彰。

  沉甸甸的文化底蕴激励着淅电人扎根事业、服务社会的理想与信念,而每一次的感动又

  成为全体员工的心田浇灌着文化的雨露。

  弘扬传统文化 树立典型标杆

  党委书记林成甫在开幕式上的讲话中强调,淅电道德大讲堂的开讲,是激发我们崇德向善的动力,是开展传统文化教育,对员工进行优秀传统文化滋养,为员工搭建幸福人生的平台。希望大家高度重视,精心呵护,主动参与其中,学有所成,学有所进。《弟子规》集孔孟文化之大成与精髓,阐述了一个人在家、在外、待人接物、为人处世、求学等方面必须具备的礼仪与规范,是一部人生启蒙、培养成有德有才之人的经典读物,是通往幸福人生的第一基石。

  林成甫希望,通过专题感恩教育,引导广大干部职工牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,恪守孝道,知恩图报,弘扬美德,做好父母义务、夫妇义务、子女义务,修身齐家,遵纪守法,勤俭自强,改进作风,维护企业利益,敬业奉献,做好本职工作。同时达到灵魂净化、凝聚人心、促进和谐、点燃激情、鼓舞干劲的目的,不断提升企业的向心力、凝聚力、战斗力、竞争力,更好地推动企业和电网健康、持续、全面发展,并让每个员工从传统文化中汲取营养,心灵纯美,家庭和谐,人生幸福。他的讲话赢得了与会者的阵阵掌声,“从我开始、从我做起”的文化理念受到了淅川县委宣传部门的高度关注,淅川县电业局已然成为全县文化创新工作的一面鲜明旗帜。

  根植传统文化 构建精神高地

  传统文化是企业文化的根本,是淅川电力的发展之宝,我们一定要用好这个传家宝……该局党委书记林成甫曾在不同场合多次这样强调。

  据了解,每次参加讲堂的职工中有带着自己儿女过来聆听道德教育专家的演讲。在活动的互动环节现场,有五对父子(女)走上讲台,俯下身来为自己的父亲洗脚按摩。摸着父亲因多年奔波劳作布满老茧、严重变形的双脚,儿女们潸然泪下,父亲们更是喜极而泣。

  “一大早拉着孩子出门来参加局里的孝亲活动,孩子能有这份心就是不给我洗脚我也心满意足了!”变电工区主任牛少锋高兴之情溢于言表。

  “当看到父亲因劳累变形的双脚,当用手摸到他脚上那粗糙的老茧时,我深深体会到了父母为我们操劳的那份恩情,从现在开始我要身体力行去孝敬父母,感恩父母。”陪父亲参加活动的一名小学女生动情的说。

  “很震撼、很温暖,这次活动对我来说是一次心灵洗礼、孝道的践行,感谢局领导举办此次活动,让我们明白孝的真谛……”一名现场的职工激动地说。

  “我希望这样的道德教育活动能够多多举办,道德素养确实影响着我们的工作和生活,通过这样的活动,让人们了解道德的重要性,老祖宗的传统可千万不能丢。”变电工区书记石建训和大家分享自己的感悟。

  “来淅川电业局工作半年不到,已经听了2场这样的讲堂,让我们对淅川电业充满了亲切感,同时感受到了淅川电业局的优秀企业文化。”新来的员工激动地说道。 

  据该局政工部卢建军主任介绍,这样的活动以后会经常举办,从爱岗敬业、孝老爱亲等多个方面去选择主题,根据不同的主题选择不同的道德模范故事来教育大家,净化大家的心灵,让家人们在道德教堂这个阵地上找准生活方向点,提升自我、完善自我。(贾刘英 毕怀庆)

[责任编辑:gaoxiang]

分享到:

【相关链接】关于 新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: