前位置: 网站首页 > 企业文化 正文

丹东工务段党委稳步推进企业文化建设工作

来源: 浙江企业新闻网  2014-05-29 08:48:24
        全局企业文化建设研讨会结束后,丹东工务段党委采取分层学习、广泛调研、科学谋划等有效形式,迅速传达贯彻落实会议精神,稳步推进全段企业文化建设工作。

        这个段党委迅速学习宣贯会议精神,组织10名领导班子成员认真学习贯彻落实全局企业文化建设研讨会精神,段党委书记采取领读、解读的方式,逐字逐句带领大家学习张国敏书记在会议上的重要讲话精神,详细讲解会议上交流的6个发言、4个书面成果交流经验,段领导班子认识到,虽然段在会议上交流了《强化文化落地,助推班组管理》班组安全文化建设经验,但与其他单位交流的经验相比,在“七个文化”建设方面还有很多工作需要加强和改进。班子成员结合工作实际,就如何贯彻落实全局企业文化建设研讨会精神,进一步提升全段企业文化建设水平进行了深入研讨,统一了思想认识。会后,段党群办利用办公网将张书记重要讲话精神下发到各科室、党支部,要求各科室、党支部利用支委会、科务会、党员大会、班前点名会等形式组织干部职工进行学习,并将会议精神纳入到干部职工政治学习内容中,确保学习活动落到实处。同时充分发挥段报、小电视台。手机短信平台等媒体作用,营造浓厚的学习氛围。

        这个段党委把贯彻落实会议精神与党的群众路线教育实践活动有机结合起来,与加强企业文化建设工作有机结合起来,10名领导班子到班组、跟作业、走区间、进道口,深入管内23个车间、139个班组,开展深入调研,对照局党委领导重要讲话精神和会议上交流的10个单位先进经验,通过采取集中座谈、一对一谈心等多种方式,深刻剖析和反思全段企业文化建设工作存在的差距和不足。通过广泛深入的调研,进一步摸清了干部职工对企业文化建设工作“想什么?盼什么?希望什么”,为科学谋划工作思路,提高企业文化建设工作的针对性、有效性提供了依据。

        这个段党委认真落实局党委主要领导在会议上提出的六大重点任务,按照项目化、表格化推进落实的要求,本着实际、实用、实效的原则,结合实际进行细化分解,扎实有效推进企业文化建设工作。以解读精神实质、强化环境熏陶、注重岗位实践、规范理念体系为主,扎实推进新时期铁路精神和沈局精神宣传活动,引领职工在岗位上努力践行。加强小电视台、段报和新媒体的日常管理和创新工作,积极拍摄反映一线先进人物和全段企业文化建设成果的电视专题片,用先进典型的力量鼓舞人。加强管内通灌线、溪辽线生产生活设施改造工作力度,改善职工生产生活环境,丰富职工文化生活,凝心聚力共促发展。以“最美班组”、“出彩丹工人”、“十佳安全值班党员”等为有效载体,积极组织干部职工开展“铁路之星”评选活动,把职工群众认可、安全业绩突出的一线职工评选出来。将企业文化建设与推进“三化”建设有机融合。以“五个结合”为切入点,强化“三点共识”、“三个重中之重”和“三个安全理念”教育,并将其融入安全风险管理的全过程,修订完善现场作业流程、岗位标准,总结一线职工先进经验,用规范的流程标准、典型的示范作用,促进职工良好行为习惯的养成。精心印制《车间班组思想政治工作手册》,通过耐心细致的思想政治工作,及时化解干部职工思想疑虑,注重职工群体行为的塑造和养成,突出教育引导和行为管理相结合、文化熏陶和氛围营造相结合,进一步规范职工作业行为。(李季春)

[责任编辑:gaoxiang]

分享到:

【相关链接】关于 新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: