前位置: 网站首页 > 企业国内 正文

嵊州成功举办2014年科技(普)活动周活动

来源: 浙江企业新闻网  2014-05-29 22:05:45
     根据国家科技部和省科技厅的统一部署,该市2014年科技(普)活动周于5月20日-25日在全市范围内展开。本届科技(普)活动周以“五水共治科普行”为主题,以“党的群众路线教育实践活动”、“五水共治”为重点,通过开展形式多样,内容丰富的群众性科技活动,在该市掀起了尊重科技、学习科技、应用科技的热潮。今年的科技(普)活动周,精彩纷呈,亮点突出,效果明显,取得了圆满成功。

    重点开展了六大科技活动:

    一是开展了广场科技(普)宣传活动。5月20日,科技、科协、卫生、人计、司法、消防、市场监督管理局等部门在文化广场开展了科技(普)宣传活动,展出“五水共治”科普行、低碳生活、心理健康、疾病早知道等科普展板110块,发放从我做起共建生态家园、防震减灾、消防知识、疾病预防和优生优育优教等科技资料10500份,接受咨询和义诊310多人次,现场参观十分热闹,使科技惠及了民生。

    二是开展了“科技惠农”科普下乡活动。5月21日,在嵊州市崇仁镇组织了科技下乡活动。该市科技局、科协、农业局、林业局、卫生局、人计局、市场监督管理局、司法局、消防大队、妇联等部门印制了嵊州市科普惠农系列、全民科学素质纲要丛书、防震减灾、法律宣传等大量农业科技和生活知识宣传资料在崇仁镇广场进行了科普宣传,现场发放各种宣传资料14580份,接受咨询和义诊630多人次。并组织农技大师对种养殖业科技知识进行了面对面交流,传授了瓜果蔬、畜禽等高产、高效种养殖技术和品种模式,提升了农民的创业技能和创新素质,促进了农民增收。

    三是开展了科普进文化礼堂活动。5月21日,在嵊州市崇仁镇赵马村组织了科普进文化礼堂活动。该市科技局、科协准备了“五水共治”、“老年养老”等宣传展板和嵊州市科普惠农系列、全民科学素质纲要丛书等宣传资料送到了礼堂,市卫生局派出了主任医师作了“老年人心血管健康”知识讲座,该村50多位老年人参加了讲座,同时还派出了医生、护士为该村村民进行义诊活动。通过科普进文化礼堂活动,广大村民不仅在家门口听到了专业养老养生知识,同时对该次活动表示满意并希望这样的活动能多组织。

    四是开展了科普大篷车进学校活动。该市科技局、科协、教体局从培养中小学生崇尚科学、热爱科学的志向入手,安排了科普大篷车进市育民学校开展科普活动,该校1250名中小学生参与了活动,从而激发了学生们爱科学、学科学、用科学的动力。活动中,市科技局、科协还把1300多册“校园安全自护知识”、防震减灾等科普丛书和“禽流感H7N9防治知识”送到了该校。

    五是开展了“五水共治”科普乡村行活动。自5月10日开始至5月25日,该市科技局、科协对全市范围内多个乡镇、村进行了“五水共治”科普宣传活动,市科协专门印制“五水共治”科普挂图下发到有关乡镇(街道)行政村,从基层入手加大宣传,普及环境卫生意识与加强主动配合乡镇开展“五水共治”行动的意识。

    六是开展了科技企业调研活动。5月19日-24日,该市科技局组织全局干部对全市100家科技型企业分片分组进行专项调研活动。本次活动以党的群众路线为指引,围绕当前科技工作的热点、难点问题,开展调查研究,蹲点联系,帮助企业及群众解决实际问题,为推进跨越发展提供强大动力。

    嵊州市2014年科技(普)活动周活动通过不同形式的群众性科技活动,在该市掀起了一个“爱科学、学科学、讲科学、用科学”的热潮。科技活动周期间,各部门共展出展板140多块,发放科技资料28080份,接受咨询义诊940人次。对大力弘扬科学精神、普及科技知识、提高全民科技文化素质及嵊州经济的转型升级产生了积极的推动作用,在社会各界产生了良好的反响。

作者:嵊州市科技局)

[责任编辑:gaoxiang]

分享到:

【相关链接】关于 新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: