前位置: 网站首页 > 财经理财 正文

P2P理财乱象 互联网金融挑起的骚动症

来源: 浙江企业新闻网  2014-05-29 10:34:57
 投资50元到100元起,最多可以获得超过20%年收益,仿佛再没有比P2P网贷更划算便捷的理财渠道了。直到有一天发现,P2P贷款负责人已经“跑路”,网站也已人去楼空,这才意识到,原来的投资好梦只是水中月、镜中花。

投资与理财记者王奇

当余额宝引爆了互联网金融的风潮后,P 2 P网贷理财借助这股东风,开始了爆发性的增长。因为其宣传超过20%,甚至超过30%的收益率,让一些激进的投资者像哥伦布发现新大陆一样,一头扎进了P2P网贷的江湖里,有的甚至卖掉房子,进行P2P网贷投资,但随之而来的是行业“跑路”潮。据《投资与理财》记者了解,在P2P网贷领域损失超过百万元的投资者不在少数,甚至有损失超过千万元的。

尝到甜头后忘记风险

投资50元到100元起,最多可以获得超过20%年收益,仿佛再没有比P2P网贷更划算便捷的理财渠道了。直到有一天发现,P 2 P贷款负责人已经“跑路”,网站也已人去楼空,这才意识到,原来的投资好梦只是水中月、镜中花。

张怀远就是被P2P“简单、快速”的投资噱头吸引了。他手里拿着从股市转出来的几十万元,正不知道投资点什么,碰巧在网上发现了这种有趣的投资方式。张怀远在网上观察了一段时间后,发现很多投资者在到期后都能获得收益,自己也动心了。投资了一个两个月的标,到期后,便获得了6%的收益,这让张怀远兴奋不已。有了前面的投资成功经验,他没有犹豫,就投了20万元进去, 3个月的标,到期收益为15%。3个月后,当张怀远再次进入网站页面时,发现网站已经无法打开,网站负责人也已经无法再联系到。

进入一些P2 P网贷的网站,“安全赛银行”、“保本创收”、“100%本息保障”之类的话语出现的频率最高。进入到“本息保障”的信息页,可以看到整个页面都是在介绍“本息保障”打算、风险筹备金账户法则等实现“本息保障”的方式方法。但真的出了事,这只不过是忽悠投资者进入的圈套而已。

贪图高收益,赔了儿子买房钱

今年的中欧温顿基金“跑路”事件,被业内称为打着基金旗号的P 2 P诈骗的典型案例。在公司负责人卷款“跑路”之后,据员工们统计,有2000多客户的4亿多元资产在这家公司打理,投资者大多是贪图14%收益率,大都不知道自己投资的是什么产品。

头发花白的投资者王大爷告诉记者,在投资中欧温顿之前,自己的积蓄都是放在银行的,每年能稳定获得3%左右的利息。因为他们公司业务员说这是保本保收益,其实他自己也不知道自己的钱最后投资给了谁,但因为贪图14%的预期年收益率,就把一辈子的积蓄100万元都投在这家公司。“中欧温顿公司在CBD区域办公,公司装修也很气派,我就相信了它,没想到出事了。”基金公司老板这一跑,他不仅收益没了,100万元本金也很难要回来了,孩子的买房梦破灭了。

王大爷的10 0万元购买的正是所谓的“P2P”理财业务,就是中欧温顿基金公司所称的那种:拿出一笔钱贷给别人,利息可达到20%,甚至更高。再把其中100万元债权转让给王大爷,中间6%的利息差价归中欧温顿基金公司。

当下的P2P贷款市场正处于混乱、无监管状态,业内人士指出,目前以P2 P名义进行诈骗,几乎没有什么门槛。在此情况下,一些以欺诈为目的或者难以控制风险的公司也混杂其中,一旦投资者碰上他们,投资风险就会骤然提高。

对这些受损的投资者,人们的态度比较复杂。一方面,对其资金受到损失非常同情,但同时,资金损失的主要原因是其对高收益存在侥幸心理,总觉得风险不会降临到自己身上,因而只能“责任自负”。

安全警示

P2P是一个比较新的行业,目前仍处在“无门槛、无监管、无标准”的三无状态。因此一些不法分子就利用这些漏洞,打着P2P的名义进行诈骗。小编在这里提醒投资者,如果真要在这个鱼龙混杂的行业投资,提前做功课选择靠谱的平台最重要。

[责任编辑:gaoxiang]

分享到:

【相关链接】关于 新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: