前位置: 网站首页 > 财经要闻 正文

六方面31项任务为医改增添新燃料

来源: 浙江企业新闻网  2014-05-29 10:12:46
 昨日,国务院办公厅印发了《深化医药卫生体制改革2014年重点工作任务》(以下简称《工作任务》),《工作任务》提出加快推动公立医院改革、积极推动社会办医、扎实推进全民医保体系建设、巩固完善基本药物制度和基层运行新机制等任务,并公布了部分重点工作任务分工及进度安排表。

《工作任务》共提出六方面共31项医改工作任务:一是加快推动公立医院改革;二是积极推动社会办医;三是扎实推进全民医保体系建设;四是巩固完善基本药物制度和基层运行新机制;五是规范药品流通秩序;六是统筹推进相关改革工作。

而对于积极推动社会办医,《工作任务》明确,将重点解决社会办医在准入、人才、土地、投融资、服务能力等方面政策落实不到位和支持不足的问题。优先支持社会资本举办非营利性医疗机构,努力形成以非营利性医疗机构为主体、营利性医疗机构为补充的社会办医体系。

对此,《工作任务》提出了以下四方面内容:一是放宽准入条件。二是优化社会办医政策环境。三是加快推进医师多点执业。四是推动社会办医联系点和公立医院改制试点工作。

“此次公布的《工作任务》中涉及的31项任务包含了医药发展战略、鼓励社会资本办医、推进城乡居民基本医保制度整合和完善筹资机制、规范药品流通经营行为等多方面工作,这将对资本市场当中的医疗板块,以及相关的药品、医疗器械等上市公司带来积极的影响。”一位业内人士向记者表示。

上述业内人士进一步表示,在鼓励社会资本办医方面,将进一步激发社会资本在医疗领域当中的潜力,进而扩大医疗服务供给,提高医疗服务效率,促进医疗卫生领域有序竞争和健康发展。与此同时,政策的推出也为民间资本在医疗行业增添了更多的投融资渠道。

此外,方正证券(5.75, -0.04, -0.69%)发布的研报称,从此次公布的《工作任务》来看,反映出了政府对社会力量办医的积极鼓励态度。社会力量办医面临的政策限制条件将逐步被放开。

研报还分析称,此次政策整体显示出对社会办医的积极扶持态度并构成利好,但政策具体落实尚需时日,尤其是医师多点执业政策因为与公立医院的利益相冲突,后续进展值得关注。社会办医的成功可能改变国内整体医疗架构,但医院投入大收效慢,在当前更多受政策面影响,定位高端、专科化的医院是未来社会办医的发展方向。

[责任编辑:gaoxiang]

分享到:

【相关链接】关于 新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: