前位置: 网站首页 > 行业能源 正文

推广建筑节能是绿色崛起的一项重要战略

来源: 浙江企业新闻网  2014-05-29 09:33:10
 4月28日,省委书记、省人大常委会主任周本顺就推进建筑节能工作到省建筑科技研发中心调研。这是周本顺在察看我省与加拿大合作建设的节能低碳环保示范项目时,详细了解节能材料、技术及住宅产业化等相关情况。记者郭昭摄

4月28日下午,省委书记、省人大常委会主任周本顺专程就推进建筑节能工作到省建筑科技研发中心调研考察。他强调,推广绿色建筑是生产生活方式的一场革命,推广建筑节能是绿色崛起的一项重要战略。在推进城镇化、实施农村面貌改造提升过程中,抓好这项工作具有重大意义。各地要强化建筑节能意识,下决心降低建筑成本,完善政策支撑体系,共同创建建筑节能省,共同打造美丽河北。

省建筑科技研发中心依托省建筑科学研究院于2010年建立,旨在引进国内外先进的建筑科技,提升建筑领域的产学研一体化水平,引领全省建筑业转型发展。考察中,周本顺仔细了解省建筑科技研发中心、省建筑科学研究院总体情况,重点察看了我省与加拿大合作建设的节能低碳环保示范房和中德合作建设的被动式超低能耗绿色建筑示范工程,详细询问节能材料、节能技术、住宅产业化等情况。周本顺对省建筑科技研发中心和省建筑科学研究院的研究发展定位表示肯定,希望他们早日建成全国一流的省级建筑科技研发中心,为治理大气污染、建设美丽河北贡献更大的力量。周本顺还与省住建厅厅级干部、各处室主要负责人进行座谈,听取全省建筑节能工作推进情况汇报,就做好建筑节能工作深入交流。

周本顺指出,在推广绿色建筑、推广建筑节能方面,省住建厅和各部门做了大量工作,研究和引进了一批新技术,搞了一些示范工程,今后的主要任务就是抓好推广,重点要解决好认识、成本、政策三个方面问题。

周本顺强调,要解决认识问题。河北目前所处的生态环境要求我们抓好建筑节能,河北环绕京津的区位要求我们抓好建筑节能,我们所处的建设生态文明的时代更要求抓好建筑节能。建筑能耗占全社会能耗的30%。对建筑节能,无论是领导者层面的认识,还是全社会的认识,都需要进一步提高。比如,从领导者层面来看,比较注重减少冬季供热的排放,很少动脑筋去研究不供暖也能过冬的办法;比较注重鼓励夏天防暑少用电,很少研究不用电也能防暑的办法。同时还要看到,推广绿色建筑本身就是一个巨大的产业,而且还可以带动更大的产业。因此,不仅领导者层面要强化责任意识,全社会也要强化建筑节能意识。

周本顺强调,要解决成本问题。现在,我省的建筑技术、材料技术都是成熟的,与国外先进技术处在同一水平,关键是能不能推广,而推广的要害问题在于成本,不仅需要考虑长远合算,还要考虑近期可承受。只有把成本问题解决好,才有推广的空间和基础。要下决心降低建筑成本,从墙体材料成本、门窗成本等环节做起。省建筑科学研究院要与有关方面广泛合作,深入研究降低成本的技术和措施。

周本顺强调,要解决政策问题。建筑节能示范工程能不能推广,不仅涉及成本问题,还涉及政策问题。近几年我省在推广建筑节能方面出台过一些政策,也取得了初步成效,但就整体情况而言,政策体系还不完备。比如规范的约束性目标怎样确定,规划设计的源头是什么,应当制定怎样的鼓励政策,等等。在研究政策体系时,既要发挥市场配置资源的决定性作用,又要发挥政府的调控作用,把“看得见的手”和“看不见的手”配套使用。要借鉴国内外先进经验,根据我省实际,研究管用有效的政策支撑体系。

省委常委、秘书长景春华,副省长杨汭参加上述活动。(记者 苏励)

[责任编辑:gaoxiang]

分享到:

【相关链接】关于 新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: