前位置: 网站首页 > 行业科技 正文

扬州4G实况揭密:移动4G信号优势明显 实惠为首要标准

来源: 浙江企业新闻网  2014-05-29 09:30:50
 扬州4G实况:市政府附近测试结果
扬州4G实况:市政府附近测试结果
 

  自从三大通信运营商相继宣布4G正式商用之后,关于4G的热度就始终不减。中国移动、中国电信和中国联通关于4G市场的争夺也是愈演愈烈,5月14日中国移动对其4G业务资费进行了一番大调整,将从6月1日起面向全国客户推出新的4G资费方案,打破了流量月度清零的计费方式。随后中国电信和中国联通也相继推出了自己的优惠举措。

  那么经过半年的市场洗礼之后,江苏4G发展情况究竟如何?4G给用户带来了哪些改变?在2014年世界电信日来临之际,新浪江苏选取南京、无锡和扬州三城市作为测试点,对江苏境内的4G运营情况进行一次大揭密。

  经过南京和无锡的测试,我们能得出一个基本结论:在三大运营商大张旗鼓的推广自己4G业务期间,不管是网络覆盖、信号强度、稳定性、终端数量和资费情况,移动4G可以说是名符其实的“快人一步”,而电信和联通则因受制于FDD牌照,或无手机终端和网络建设的进度缓慢等因素影响,4G发展进度远落后于移动。那么江苏其他城市是否也是如此?新浪江苏来到古城扬州测试当地4G的覆盖情况。

  在测试之前,新浪江苏先对此前媒体报道的扬州4G覆盖情况进行了了解:目前扬州市主城区已实现移动4G信号全覆盖,网络建设正向农村地区延伸,预计到今年年底,扬州市县镇可实现4G信号的全覆盖。

  电信方面,报道称电信4G的信号也已经覆盖到了扬州大部,基站建设正在进行中,但是信号的稳定性仍然受到用户的质疑。联通则受制于FDD牌照,且目前开通的4G试点城市中并没有扬州,因此联通4G在扬州尚没有信号覆盖。

  主城基本覆盖 移动4G信号优势明显

  新浪江苏在扬州选择以文昌阁为中心,向东南西北四个方向辐射的12个地段作为测试点。在所有的测试点中,最高下载速度是在扬州市政府附近得到,移动4G在该地段测试出70.36Mbps(约为8.80MB/s)的下载速度,并且信号强度稳定,无任何信号断线情况发生,刷微博、浏览网页,观看视频都毫无压力,并且通话时的网络传输信号也非常稳定。

  我们在街头随机采访了几位使用4G网络的市民,大部分用户表示认可移动4G的表现。用户曹先生是一位媒体人,他对新浪江苏讲:“因为工作的原因,经常往返于单位与政府之前,因此有一些重要的文件需要及时传回到后方处理。以前用的是3G上网卡,虽然携带方便,但是网络并不是很稳定,而且有时候会出现没有信号的情况。4G正式商用后,自己第一时间就办理了移动4G业务,原来一张图片要传一两分钟,现在几秒钟就搞定了。真的是快人一步,现在我们几个同事都换了移动4G,好用的不得了。”

  在采访过程中,曹先生这样的情况并不是唯一,很多选择移动4G的用户都是看中了移动4G的网络效果好,覆盖面广等优势。据扬州移动介绍,扬州移动4G目前基本覆盖了扬州城区。扬州移动还将进一步对4G网络的建设进行优化升级,计划到2014年底将再建设1100余座基站,将4G的触角延伸到扬州的农村地区。

  事实上,移动4G用户的体验和口碑都属上佳,但在新浪江苏的测试过程中,还是发现了移动4G存有一定的弱覆盖区。比如新浪江苏在星座国际进行测试时发现,在星座国际一楼大厅,新浪江苏测试出44.74Mbps(约5.59MB/s)的下载速度,网络效果非常好,而且信号非常稳定,在大厅里走动基本保持满格状态,即使在电梯内,移动4G能保证网络不断线,通话质量清晰。不过随着我们来到星座国际14楼,移动4G则出现了信号不稳定的情况。

  新浪江苏就此问题联系到扬州移动的相关工作人员,该工作人员解释说:“其实就总体而言,扬州主城移动4G的覆盖不错,但尚有死角,室外的信号是比室内好,高层室内有时候会出现4G信号不稳定的情况。目前扬州移动4G的基站正在有条不紊的建设当中,一方面我们要通过宏站建设解决覆盖广度的问题,一方面则要通过建设室内分布系统解决好覆盖深度的问题。

  不过与移动4G良好的口碑和稳定的信号相比,扬州电信4G和联通4G的发展则要缓慢许多。新浪江苏通过办理电信4G上网卡与电信营业厅业务员交流时,该业务员向记者透露,电信4G信号目前在扬州主城区虽有覆盖,但是并没有完全覆盖所有区域,郊区和偏离市中心的地方信号不好,就算有4G信号的地方也会出现不稳定的情况,她自己并不推荐用户办理电信4G的相关业务。在测试中新浪江苏也证实了电信工作人员的这种说法,在扬州文昌阁附近,新浪江苏手持连接到电信4G上网卡的MIFI信号的手机,模拟正常行进中用户的使用,发现电信4G虽然速度达到20.58Mbps(约为2.5MB/s),却不能保证时刻顺畅,会出现网页响应慢,长时间打不开网页,看视频拖拉缓冲的情况。在文昌阁附件测试出电信4G的最高下载速度在26.45Mbps(3.3MB/s),最低在13.15Mbps(1.64MB/s)。

  至于联通方面,新浪江苏在采访中了解到,目前联通4G还没有在江苏省内实现覆盖,对于联通4G的真实使用效果如何,是否能达到宣传中的效果和覆盖,能否满足用户的使用需求,我们还不得而知。不过从目前来看,联通在4G面前,似乎已经落后于移动与电信的发展了。

扬州4G信号覆盖效果图扬州4G信号覆盖效果图
 
移动4G测试出最高的下载速度移动4G测试出最高的下载速度
 

  多档4G套餐可供选择 实惠为首要标准

  关于资费问题,扬州移动介绍,为了配合移动4G最新的资费政策实施,扬州移动4G全新推出的30元500M流量包,切实放低了4G套餐的使用门槛,可满足更多4G入门客户的使用。而4G飞享套餐也增加了多项中低档位的套餐,最低档位套餐也从88元降低到了58元。

  据悉,扬州移动还特别针对大众用户推出多款型号的中低端4G合约机,在价格上更加亲民、使用功能更加丰富,很好地满足了各类用户的需求。

  新浪江苏从扬州电信营业厅了解到,目前扬州电信可以办理4G上网卡业务,但还需要配备一款支持4G上网卡的MIFI终端,才可以使用4G网络。因暂无4G手机终端,目前扬州电信只能办理4G上网卡,最低每月70元享受1G服务,最高每月280元享受10G的4G数据流量服务。

  扬州联通4G网络正在建设中,现在可以办理3G/4G一体化套餐和4G的手机,用户最低每月76元享用400M的数据流量和200分钟的通话时间,最高每月596元享用11GB的4G数据流量和3000分钟的通话时间。虽然目前联通4G在扬州无信号覆盖,不过仍然可以办理4G业务,但是特别强调的是,虽然可以办理4G套餐和合约机业务,但使用的仍然是3G网络,而不是4G网络。

[责任编辑:gaoxiang]

分享到:

【相关链接】关于 新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: