前位置: 网站首页 > 企业国内 正文

加多宝凉茶文化进社区 养生专家佘自强来助阵

来源: 浙江企业新闻网  2014-05-28 22:05:46
 \

 

  “原来喝凉茶有这么多学问啊,我之前一直以为这是广东人的迷信呢!”一位北方口音的大叔在“加多宝凉茶文化社区行”的活动现场听了佘自强药师的凉茶科普后,发出了这样的感慨。5月25日,加多宝与南方日报联手举办的“加多宝凉茶文化社区行”第二期活动“凉茶文化与养生”在广州白云区富力桃园进行。加多宝专程邀请到素有“广东汤神”、“养生大师”之称的广东省中医院资深中药师佘自强,在现场进行凉茶文化与养生的讲座。 

养生大师溯源凉茶历史 

佘自强在广东有个很可爱的称谓叫“佘佬”,由粤语里“大佬细佬”的概念延伸,有亲切之感。看过佘佬系列养生书籍的人都知道他简单、方便、廉价、有效的编写宗旨,相对于目前流行的养生保健书,他的书显得务实得多,没有似是而非、牵强附会、弄虚作假的长篇大论,没有包治百病的大话虚话,他直接告诉你药性、药理,对症应用,对于不盲从、理性保健养生的人们相当有益。 

佘自强药师此次应邀参加“加多宝凉茶文化社区行”的文化沙龙,既是对凉茶文化的推广普及和信念传承,也是造福社区民众的善举。“春夏去暑湿,秋冬去燥热”一直是广东人喝凉茶的理念。然而对凉茶的历史与发展,很多人却不一定熟悉。在当天的凉茶文化沙龙上,居民们了解到了凉茶文化的传承与历史。 

凉茶的创始人是清朝道光年间广东鹤山人王泽邦,岭南地区多阴霾雾瘴,夏日炎热,春秋湿热,燥火邪虐,水乡出产草药,有解暑祛湿功效,乡民有用草药煲凉茶喝的习惯。王泽邦通晓医道,经常用草药给乡民治病,也掌握了配制清热凉茶的方法。他煲出的凉茶甘冽可口,非常好喝,而且对湿热地区的广东人来说,凉茶不但去火解病,还有预防疾病、疏导通气的效果。即便在通信不发达的时代,口口相传也一传千百,让他的凉茶越来越出名,规模也随之扩大。 

王泽邦并没有因为生意的发展壮大而改变初心,依然一直坚持将凉茶免费派发给当地穷苦乡亲服用,口碑与医德在当地是无人不晓、无人不誉的。然而,随着时代的发展变迁,凉茶文化渐渐在饮料市场上不再占有一席之地,尽管岭南地区许多家庭还有煮制凉茶的传统习惯,但国人的味觉更多地被洋饮料霸占。眼看着凉茶日渐式微,成为明日黄花,此时加多宝诞生了。 

加多宝传承的凉茶文化 

凉茶创始人王泽邦先生第五代玄孙王健仪女士将祖传百年的秘方独家传授给加多宝集团,继续生产和经营正宗凉茶。于是加多宝这样形容自己:“肩负着传承文化,保护民族文化遗产的重任,加多宝掀起了一股红罐凉茶热!”的确,当下任何一个消费者仔细想想,十多年前超市、零售店的饮料区,都很少能看到凉茶这一饮料类别。是加多宝,自1996年推出第一罐红色罐装凉茶以来,一直坚持对凉茶属性和“预防上火”功能的传播,18年如一日坚韧不拔地只做好一件事,结果使凉茶,这一类中国本土的饮料,冲破了地域的限制,成为继碳酸、茶、果汁饮料之后的饮料市场第四大品类。如今在全中国,不管南北、无论地域,走进任何一家大型超市或零售小店,在最显眼的位置,总能看到正宗红罐凉茶加多宝的身影。 

岭南地区多瘴气,闷热潮湿的天气催生了凉茶,也造就了广东人独特的饮茶习惯。凉茶对于广东人,可以说是“生命源于水,健康源于凉茶”。凉茶铺多过米铺是广州最具地方特色的风景之一,作为广府文化中的非物质遗产,凉茶一直犹抱琵琶半遮面,广为人“饮”,却不为人熟知,正宗凉茶加多宝的发展和崛起,让凉茶文化及其特殊功效为更多的各地区的中国人所熟知,也让凉茶的文化传播向更加开阔的领域。连续七年拿到“中国饮料第一罐”的称号,无论是从市场份额还是销售数据来看,加多宝已经超越了某些国际饮料巨头,让“正宗凉茶”占据了罐装饮料市场的头把交椅。所以,加多宝说自己肩负传承中国传统文化,使凉茶文化得到推广乃至走向世界的重任,这并非虚言。 

让凉茶在饮料界打响名号、站稳脚跟的加多宝,自1998年加多宝在东莞长安镇设立首个生产基地以来,又先后在浙江、福建、北京、湖北、四川、广西、海南等多地建立了技术开发和生产基地。经过18年的产业技术创新和品牌文化创新,加多宝凉茶已遍及全国与世界各地,成为符合现代市场和消费者需求的高品质凉茶饮料。加多宝将凉茶从一个默默无闻的区域性小产品打造成如今全中国乃至全世界都知晓的大品牌。如今很多营销培训班都把加多宝当做正面教学实例也不足为奇了。 

凉茶的独家记忆与新亮点 

凉茶是广州人饮食文化中必不可少的风景。“加多宝凉茶文化社区行”选在广州社区举行再合适不过的。在专家讲解凉茶文化之时,一位顾客提着刚买的一箱凉茶讲起了自己对凉茶的独特记忆。 

“‘落雨大、水镇(浸)街,阿妈担柴上街卖……’这首童谣、骑楼、趟门,还有妈妈不时叮嘱着喝的凉茶,伴随着我整个的童年记忆。喝凉茶因为怕苦,妈妈会承诺喝了凉茶就给颗糖,于是为了那颗糖,每次都非常快的喝完;街上也有凉茶卖,不像现在的店铺,那就是门口摆个台子,白瓷碗装的一碗一碗的凉茶,上面盖着块小玻璃挡灰尘苍蝇,5分钱一碗,小时候不识字,最喜欢喝那种黄黄的凉茶,夏天喝上一碗,甜甜甘甘的好舒服……也许现在的物质条件好多了,很多以前难得的滋味,现在已经平淡无奇了,但我不知道为何,现在再喝凉茶,心里还是会泛起那种滋味,那是一种童年的味道,等现在孩子们长大后,他们童年的味道也许不一样了吧。”说着他收起了脸上沉湎的表情,拍了拍手上提着的一箱加多宝,笑着说:“我想没有几个广东人没喝过凉茶吧,不管怎么样夏天快来了,要准备两手啦,加多宝比较正宗嘛!” 

而另一顾客,非广东人的她对凉茶并什么深刻记忆,只是因为看《中国好声音》而“记住了华少口中说得很‘溜’的加多宝”。这大概是许多消费者对加多宝的直接印象了。在去年第二季《中国好声音》开播前,加多宝就率先发起了“唱·饮加多宝直通中国好声音”活动,还在微信上开展“你唱我评”活动,在营销上不断创新。今年在第三季好声音火热开启前,加多宝已将好声音的“V手势”印上了红罐的外包装,细心的消费者也发现了这一不同,调侃地说“加多宝入V了耶!”加多宝的工作人员说“这个‘V手势’的新Logo强调了加多宝的‘正宗’,V也代表胜利与正宗,是对加多宝品牌的寓意和强调。”

[责任编辑:gaoxiang]

分享到:

【相关链接】关于 新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: