前位置: 网站首页 > 企业人物 正文

高嘉希:负债30万毕业 24岁拿风投创办乐播

来源: 浙江企业新闻网  2014-05-28 22:32:40
 \

   “每个人都能当上15分钟的名人”这是波普艺术大师安迪·沃霍尔在上世纪70年代留给媒体时代最乐观的寓言,40年后人们发现,沃霍尔这一超前的观点被逐步印证,但时长却被移动互联网压缩至秒这一数量级。

  近日,关于腾讯即将在iOS平台上推出8秒短视频应用的新闻进入了人们的视线。不过,早在今年4月,一款名为“乐播”的6秒视频APP便早已通过审核上线,打开了中国的短视频应用市场。

  这是否意味着短视频将在中国互联网领域迎来井喷?乐播CEO高嘉希对此不置可否,但他一再强调未来手机短视频市场大有可为。

  从最初模仿国外的Vine,到自己全球首创视频评论这一项功能,在零成本推广情形下,乐播APP在短短的5个月里将用户积累到了10万,其中iOS用户群占了90%。

  乐播还想变着花样地玩这“6秒”,看能做到什么样的极致,等待有朝一日达到一个量极,把这个口放出来,甚至可以把短视频做成一个产业,比如“6秒电影节”。

  如今,腾讯也虎视眈眈短视频这块肥鸭,一旦腾讯微视上线,它庞大的用户基数是否将成为乐播的达摩克利斯之剑?

  零成本推广5个月坐拥10万用户

  1988年出生的高嘉希17岁上大学,19岁便开始了创业历程:开过传媒公司,经营过咖啡厅,后来又涉足互联网,创办了当地最大的团购导航网站,后成功出售。用他自己的话说,迈出大学的时候负债30万,最牛的时候拿了14张信用卡,后来自己赚钱都还回去了。在这个过程中,高嘉希曾尝试过做LBS类产品,但是有一次偶然的机会,他看到了国外的一款短视频应用:Vine。“当时试用了一下,感觉非常震撼。”

  这一短视频应用把传统的视频操作门槛降到一个极低的位置,就像当年把博客压缩成140字的微博一样,视频在这里被压缩到了6秒。“我觉得现在这个短视频的市场正在走向成熟,完全可以从这里切入进去。”在初次涉足互联网领域后,高嘉希于去年的5月底从美团辞职,8月份着手拉队伍,9月开始了乐播的创业历程。

  打开一个时长为6秒的视频,流量仅用500K——相当于在微信看了9张照片,这无论对视频的生产者还是观看者来说,都是一个成本极低的应用,用户随时随地可以掏出手机拍一段风景——就像拍照片一样方便。

  这种碎片化的视频模式很快便给乐播带来了众多85后、90后“新新达人”的追捧。乐播从今年4月正式投入运营以来,短短的5个月时间里在零成本推广下将用户积累到了10万,其中IOS用户群占了90%。

  高嘉希坦言,最初做乐播是受国外Vine这款应用的启发,而且毫无疑问开始时一直在模仿,但很快乐播便有了自己的超越。“视频评论这一项功能可以说我们是全球首创,是领先于Vine的。”所谓的视频评论是指用户可以在他人上传的6秒视频后,自己拍摄一段视频内容对其回复并进一步进行互动。

[责任编辑:gaoxiang]

分享到:

【相关链接】关于 新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: