前位置: 网站首页 > 企业创业 正文

90后女孩创业开情趣用品店 月营超十万

来源: 浙江企业新闻网  2014-05-28 22:25:09
 ■小档案马佳佳,原名张孟宁,1990年生人,2008年云南省高考语文状元,中国传媒大学文学院毕业生,2012年毕业以后她在母校旁的小街上开起一间时尚新潮的情趣用品商店,不到一年半的时间里,又带着自己的泡否科技有限公司在三里屯成立了旗舰店。

  马佳佳:骂我让我涨粉丝

  她想创立一个商业模式她想成为一个范例她想坚持做自己 中国创业网www.cg01.cn / www.cyechina.com——中国创业门户网站

最近有一个叫马佳佳的女孩,因为受邀到各地谈创业、谈互联网思维、谈品牌观营销观而在网上火了。2012年从中国传媒大学毕业之后,她就进入成人情趣用品行业,和小伙伴们一起,一年多时间就带着Powerful(泡否)情趣用品店,从东五环传媒大学旁的小吃街上二十平方米的小门脸一路“杀”到了三里屯商区。走红之后,力挺的网友称赞她敢于突破常规,大胆创业有魄力,不屑的网友则质疑马佳佳就会忽悠,除了脸蛋没啥别的本事。

  记者探访

  新奇小店 70、80、90后慕名前来

位于三里屯SOHO下沉广场的泡否情趣用品店,从外面看更像一家带有小资情调的饰品店,内部由粉、蓝、黄三种冰淇淋色调的装潢形成不同分区,鲜亮的彩色隔板货架上陈列产品,收款台旁边是贴有顾客纪念留影的照片墙,还有摆放彩条沙发和科普书籍的休息区。

一名80后男孩是泡否的回头客,他告诉北京晨报记者,来这买东西是因为看重质量,“他们卖的是进口货,虽然贵点,但值这价。”而三名专程来感受氛围的90后女学生说,就读广告专业的她们是慕名前来,转悠几圈后,她们找到了这家店的独特之处,“装修风格像沙龙,不会让人觉得那么害羞,摆的东西也挺精致。”

一位前来洽谈投资事宜的70后李先生表示,自己看好年轻人的大胆创业,只是店里“亮度有点高,我们这年龄的老帮菜还是喜欢趋于保守点,有隐秘氛围的”。马佳佳笑着回应,“我只搞定一群人,年轻女孩,搞定年轻女孩就搞定了一切。”同是初次来店的70后陈先生也说,这样的布局更贴近年轻人的品味。挑选几分钟后,他购买了一款商品作为给朋友的恶作剧小礼物,一边买单一边告诉记者,“从新奇体验的角度讲,头一回来很好,但频繁消费不一定,因为产品陈列不是特别丰富,价位也偏高。” 中国创业网www.cg01.cn / www.cyechina.com——最具影响力创业网络平台!中国创业门户网站!

“我对你们的赢利持怀疑态度。”前来考察的70后情趣用品店老板马先生说,“这地段的租金和产品成本都不低,俩小年轻能搞定吗?”对于类似质疑,店长陈健早已习惯,“每月租金就得4万,要是不赢利,我们不可能还好端端地在这儿开。”

  身边人说 yechina.com!

  合伙人马威:

  要的是一种商业模式

在进军三里屯之前,马佳佳和马威找来近600万的融资总额,“实体店用了不到100万,其他的在都做衍生,还有支付人力、行政和宣传成本。”对于天使投资人愿意砸钱的原因,马威觉得是:“人家认为我们在做一个跨时代的事,他们看好我们的东西和团队。”马威给予泡否更多偏向文化传播公司的定位,“用幽默的方式包装,可以冲淡人们直面情趣用品的尴尬,觉得好玩就不尴尬了,我要的正是一种前卫、自由、健康的商业模式。”

  老师杜彩:

  没有被传统教育束缚住

这位以夸张大胆的授课风格著称的中国传媒大学文学院副教授,早在成为马佳佳的毕业论文导师之前,就已熟识马佳佳和马威。在他眼里,马佳佳特立独行,没有被传统教育束缚住,思维活跃,敢想敢做。杜彩觉得,一个小姑娘去卖情趣用品,在当今中国并不算作反叛,“尽管性在艺术史上就是敏感话题,包括情趣用品也算比较敏感,但它也有意思,在合理界限内是个很人性化的东西。”他说,两个孩子广受关注的原因,从学术视角看,是因为他们身上带着一种价值倾向,比如自信、革新,敢于突破常规,还有白手起家创业的胆识和勇气。

 投资人杨宁: 中国创业网www.cg01.cn / www.cyechina.com欢迎您投放广告!流量大,性价比高!QQ:291191411

  她的模式近似维珍集团 欢迎转载,转载请务必注明:本文来源于中国创业网www.cg01.cn / www.cyechina.com

在马佳佳创业的发展过程中,天使投资人杨宁的作用很大。杨宁说,他既是投资人,也算是马佳佳的导师。“我告诉她,她的模式和维珍集团老板的理查德·布兰森很接近。”杨宁说,理查德·布兰森通过个人品牌营销,带动很多商业模式齐头并进,行业涉及唱片、航空、邮政、投资等,以后马佳佳的发展方向也是如此,“有了众多粉丝,就会有更多的商业模式出现。”杨宁说,地产大佬们找马佳佳演讲,就是想看看代表新的移动互联网时代用户思想的改变,听一些新的声音,想了解年轻人想什么。

  邀请者张慧:

  她有与年纪不符的成熟

去年11月28日,马佳佳在中国网上零售年会上作为嘉宾分享创业经验。主办方之一的亿邦动力网编辑部工作人员张慧在接受北京晨报记者采访时说,邀请这个女孩的两点原因是年龄小、尺度大。他觉得马佳佳口才好,应变能力强,但见面后令他印象最深的,是她身上那种与实际年纪不符的成熟,“可能正因为此,她才能做好同龄人做不到的事。

[责任编辑:gaoxiang]

分享到:

【相关链接】关于 新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: