前位置: 网站首页 > 企业国内 正文

北京地铁7号线部分路段“试跑” 载客量提升3成

来源: 浙江企业新闻网  2014-05-28 22:09:49
 

北京地铁7号线部分路段“试跑” 载客量提升3成

  地铁7号线焦化厂站至化工厂站段进入“试跑”阶段。北京青年报记者昨日从北京市轨道交通建设管理有限公司了解到,这条贯穿北京东西的交通大动脉全线设置了21座车站,预计总运营时间40分钟。全线将于今年年底开通试运营。

  地铁7号线全长24公里,共设车站21座,除了既有的北京西站站之外,新建车站20座。线路平均站间距1.14公里,最大站间距位于达官营站至广安门站区间,为1.9公里,最小站间距为湾子站至达官营站区间,仅为700多米,在原焦化厂地区内设置国内最大的地下地铁车辆段一座。

  据北京轨道交通建设管理有限公司第四项目管理中心系统设备部副部长韩西安介绍,目前,地铁7号线东段焦化厂站至化工厂站路段已经进行了70天的“试跑”。根据计划,7号线将于12月28日全线开通试运营,在此之前还要过两关:预计7月15日进行从北京西站到焦化厂站的全线“试跑”;全线“试跑”合格后,9月底将开始为期3个月的空载试运行。

  截至目前,为7号线配备的35辆列车已到场16辆。

  7号线是市区线路,最高运行时速与其他线路相同,为每小时80公里。由于市区线站间距较短,预计全线21座车站总运营时间仅为40分钟。

  此外,在地铁7号线和4号线换乘的菜市口站,考虑到换乘客流较大,建设了两条换乘通道,分别位于菜市口站的南北两端,北端同时还配有一部无障碍换乘电梯。乘客如果从菜市口站换乘到4号线,只需从站厅层搭乘换乘电梯即可到达,仅需2分钟。

  现场体验

  载客量比普通列车提高30%

  本报讯 昨天上午,北京青年报记者跟随动车调试工作人员,一起试乘了地铁7号线新车,简单时尚的外形、宽敞明亮的车厢让人耳目一新。新车采取了8节车厢编组的B型车,载客量比普通列车提高了30%,一列车可载客1600人到2760人。

  昨天上午10时,一列崭新的地铁7号线动车从东端的终点站焦化厂站缓缓驶离,平稳地向化工厂站方向行进。动车外观主体为银灰色,车头和车身玻璃窗下方搭配淡黄色条纹,显得清新雅致。与现有大部分动车采用流线型车头不同,7号线列车采用了平面车头,“创作灵感来自于古代宫殿中的狮子门环。”据北京地铁车辆装备有限公司技术中心马芳平介绍,7号线全部为地下线,不会遇到大风等阻力,因此采用平面车头设计,看起来古朴而不失现代感。

  车厢内的装饰以灰色为主色调,搭配了蓝色的座椅,简单而又时尚。北青报记者发现,座椅的靠背增设了支撑点,软硬度也做了相应调整,坐起来更舒适。与现有地铁车厢不同,车厢两头没有两座或三座的座位,而是均改为站位。“每节车厢可以因此多容纳8个人,8节车厢算下来运力可以增加60多人。”马芳平表示,7号线地铁每列车8节车厢的标准载客量为1600多人,超员的情况下,最多可容纳2760人。

[责任编辑:gaoxiang]

分享到:

【相关链接】关于 新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: